Ч

Быстрая навигация:

Червонная Светлана, Чипчиков Борис

Червонная Светлана

(Наверх)

Доктор искусствоведения, старший научный сотрудник, заслуженный деятель искусств республики Татарстан, академик Академии художественной критики РФ, почетный доктор Тбилисского и КарачаевоЧеркесского государственных университетов, член Германского общества этнологов, член Международного союза художников, член Международной ассоциации искусствоведов, член Президиума Международного комитета гражданской дипломатии. Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, старший научный сотрудник Российского Института культурологии МК РФ. Автор более 500 публикаций, в т. ч. монографий: «Искусство Татарии. История изобразительного искусства и зодчества с древнейших времен до 1917 года» (1987); «Конфликт на Кавказе. Грузия, Абхазия и российская тень» (1994); «Тюркский мир Юго-Восточной Европы. Крым — Северный Кавказ» (2000)

Билал Лайпанов – поэт, политик, «ethnic enterpriser»

Этнические вызовы и тупики федеральной политики на Северном Кавказе

Чипчиков Борис

(Наверх)

Родился в 1948 году в Киргизии в селе “Красная речка”, живу в Нальчике, около поселка “Белая речка”.

В 1978 году окончил истфак КБГУ, в том же году опубликовал первый рассказ в альманахе “Шуёхлукъ”. Печатался в местных газетах и журналах. Член СП России. Издал две книжки – одна на русском языке “Возвращайся свободным”, другая на балкарском языке “Улыбается Боже”, третья томится в издательстве; они, правда, все худенькие и, если их объединить, то получится одна, да и та, не сильно пухлая книга. Я враг объема в литературе. Аполлинер: “Большая, прелестная осень”, – здесь и ширь, и высота, и будни. В отличии от великих и не очень, считаю, что литература влияет на жизнь нашу, просто мы этого не осознаем. Ключевая фраза в жизни моей и судьбе: “Раньше родители жили на моей Родине, сейчас я живу на их Родине”. Живу, и никак не могу привыкнуть к Родине моих предков. Меня, сформировавшегося, без малого, восьмилетнего перенесли из Средней Азии на Кавказ. Если бы я переехал из Курской области в Смоленскую – сильной разницы я не ощутил бы. Но переезд из Азии на Кавказ – это перемещение на другую планету.

Пытаюсь не поддаваться на “перегибы” власти: раньше “гнули в одну сторону, сейчас резко дернули в другую… стараюсь не реагировать и держаться за стержень именуемый детством. Да, пожалуй, еще поиск дома, тот, где я сейчас проживаю десятый по счету, за квартиру я уже и не говорю. И все-таки есть, есть что-то соединяющее обе мои Родины. Родился я на Родине Айтматова, а живу на земной Планете Кулиева. Жить нужно, и я мечтаю о дне, когда я скажу – жить можно; плохо в это верю и, все-таки, надеюсь.

(Автобиография)

Собрание произведений Бориса Чипчикова











as-alan