Х

Быстрая навигация:

Хубиев Магомет

Хубиев Магомет

(Наверх)

Имя Магомета Ахияевича Хубиева известно в литературной мире в самой Карачаево-Черкесии и за ее пределами. Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Карачаево-Черкесского государственного пединститута, член Союза писателей СССР, Союза журналистов, известный фольклорист, собиратель карачаево-балкарских народных песен (в его архиве – 1200 песен, многие из которых он исполнял сам, около 800 пословиц и поговорок), составитель многочисленных учебников для средней школы и методических пособий, прозаик, поэт, переводчик, преподаватель. Магомед Ахияевич награжден многочисленными медалями, в их числе “Ветеран Труда”, “За трудовую доблесть” и др.

Еще будучи студенткой КЧГУ, я часто слышала от многих преподавателей: “Жаль, что вы не застали время, когда преподавал Магомет Ахияевич Хубиев – это был настоящий корифей своего дела!”, или же: “Я могу похвастаться тем, что меня учил сам Магомет Ахияевич…” Стены университета хранят о нем добрую память. Не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не вспомнил о нем с теплотой и благодарностью. “Добрый, сдержанный, воспитанный, рафинированный интеллигент. Мы слушали его, затаив дыхание… Он относился к нам, как к коллегам, а не как к студентам… Именно Магомед Ахияевич привил мне любовь к литературе…” – вот лишь некоторые строчки из воспоминаний о Хубиеве его учениками – ныне препо-давателей вуза.

Действительно, моему поколению не выпала удача пообщаться с ним, как с педагогом, но Магомет Ахияевич оставил нам возможность общения с ним посредствам написанных им книг, собранных им песен. Творческое наследие Хубиева позволяет нам разглядеть в нем великого патриота своего народа. Не каждому народу выпадает счастье иметь в своем числе таких достойных людей.

Магомет Хубиев родился 15 апреля 1929 года в ауле Верхняя Теберда. Отец Магомета, Ахия, был табунщиком, играл на свирели; мать, Мамурхан, хранительница домашнего очага, знала множество различных сказок и былин. Магомет свято любил свою маму. Вот что писал поэт в своем дневнике: “Я никогда никого не обманывал. Но если после смерти матери я улыбаюсь, не верьте мне, это ложная улыбка…”. Дети Ахии оказались необычайно талантливыми. Несомненно, зачатки их способностей были переданы родителями. Трое из пяти сыновей Ахии и Мамурхан вошли в историю карачаевской литературы. Все они стали членами Союза писателей СССР: Осман – поэт и прозаик; Магомет – поэт, прозаик, литературовед, фольклорист. Его сборник стихов “Ёрлеу” (“Восхождение”) является одним из лучших в карачаевской поэзии. Назир – известный поэт.

Ахмат с детства любил петь и танцевать, но война помешала ему развить свой талант. 17-летним юношей Ахмат ушел на фронт и в сентябре 1941 года погиб под Киевом. Великая Отечественная война и депортация карачаевского народа разрушили счастье семьи Хубиевых: погиб Ахмат, раненым вернулся старший брат Осман, в 1944 году в Киргизии, не перенеся тоски по родине, умер отец Магомета. В трудных условиях пришлось учиться, однако в 1951 году Магомет, тем не менее, успешно окончил Краснооктябрьскую среднюю школу Сокулукского района. В том же году поступил на филологический факультет Киргизского пединститута.

В мае 1957 года исполнилась заветная мечта Магомета Хубиева – он вернулся в родные горы Карачая, по которым тосковал в далекой ссылке в течение долгих 14 лет. С большим вдохновением молодой поэт писал искрометные стихи о встрече с заново обретенной родиной. Жажда познания никогда не покидала его.

В 1960 г. Хубиев окончил филологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Работал в средней школе. До 1960 г. работал литературным сотрудником районной газеты “По ленинскому пути”, был ответственным секретарем Общества “Знание”. С 1960 по 1987 гг. работал на кафедре карачаево-балкарской и ногайской филологии, затем на кафедре русской и зарубежной литературы. Проводил большую общественную работу.

“Магомет Хубиев знаком читателям как собиратель и исследователь фольклора и автор, получившей признание книги “Алан”. Хубиев работал в сложном жанре юмора и сатиры. Издал несколько книг прозы и поэзии на русском языке: “Алан из Карачая” (М., 1968), “Рассказы Алана” (М., 1977), “Карачаево-балкарские народные песни советского периода” (Ставрополь, 1968); на карачаевском языке: “Алан” (Черкесск, 1967), “Алан” (Черкесск, 1974), “Восхождение” (Черкесск, 1987), “Свет негасимой звезды” (Черкесск, 1989; составитель Ф. И. Байрамукова). К 80-летию писателю выходит сборник рассказов “Перевалы” (Черкесск, на карач. яз).

“Рассказы Алана” переведены на русский, абазинский, ногайский, черкесский, татарский, украинский, казахский, английский языки. Каждый из многочисленных рассказов Алана – законченная миниатюра: притча, шутка, анекдот с непременным условием – сатирической направленностью.

Из “Заметок Алана”: Читаешь стихи одного – спать хочется, прочитаешь другого – и после уснуть не можешь, а тот и другой… поэты.
Пусть уж лучше хороший человек покритикует, чем плохой похвалит.
Докладчик просил час десять минут, слушатели предлагали только час. На обсуждение регламента ушло полчаса.
Маленькая рыбка говорит киту: – И я в тех же морях плаваю, что и ты.
Одни надевают маски только на бал-маскарад, другие носят их постоянно.
Как-то Алан встретил своего старого знакомого. Тот бросился обнимать. – Алан! Ты еще жив? Откуда ты? – С того света, – ответил Алан.
- Как настроение? – спросили Алана, когда он шел на работу. – Я еще не видел своего начальника, – ответил Алан.

М. А. Хубиев готовил учебники (в соавторстве с А. А. Суюнчевым, К. Т. Лайпановым, К. Г. Хубиевой), которые несколько раз переиздавались для 4-8 классов, программы по литературе и фольклору для средней школы. Произведения его включены в школьные хрестоматии, изучаются в учебных заведениях Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Многие рассказы и стихотворения опубликованы в таких сборниках, как: “Волны” (1971), “Крылья” (1971), “На светлом пути” (1960), “Дружба” (1962), “Карачаевские песни” (1968), в литературных альманахах “Ставропо-лье” (1966. – №№ 2, 3), “Дружба народов” (в соавторстве с Л. П. Егоровой) (1965), журналах “Советская тюркология” (в соавторстве Ш. Х. Акбаевым статью о жизни и творчестве профессора У. Алиева) (1972. – № 6), “Дон”, (1967. – № 9, 1977. – № 7), “Наш современник” (1967. – № 10), “Крокодил”, (1978. – № 5), “Молодежная эстрада”, “Половецкая луна” (1994. – № 1), в “Ре-пертуарном листке” (1972. – № 2), в книге “Поднять на смех” (1984) и др., в методических пособиях, в центральных, краевых, областных газетах.

М. Хубиев был талантливым человеком, о чем убедительно свидетельствуют его труды, которые по тематике, содержанию и глубине анализа заслужили высокую оценку известных ученых. Он был участником всесоюзных, международных, региональных, межвузовских, республиканских конференций. Интересны его литературоведческие работы “Лев Толстой и Карачай”, “Лермонтов и Карачаево-Черкесия”, “От Горация до Пушкина”, “Коста Хетагуров”, “Бессмертие к любви (к вопросу о современной интерпретации сонетов Вильяма Шекспира)”, “Литература народов Карачаево-Черкесии и Тарас Шевченко”, “Слово о полку Игореве”, “Украинский поэт Иван Кулик о Карачае” и др., вошедшие в разные сборники. Опубликовано более 150 научных трудов в Москве, Киеве, Туле, Баку, Ташкенте, Владикавказе, Ставрополе, Нальчике и т. д.

Занимался Хубиев и переводами. Творческая дружба связывала со многими поэтами и писателями Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья. Был знаком с такими писателями, как С. Михалков, Ю. Бондарев, Л. Соболев (был доверенным лицом), Г. Бровман, Г. Ладонщиков, А. Демченко, С. Фиксин, Р. Гамзатов, К. Кулиев, Д. Долинский, М. Сулаев и др.; учеными : Г. Ломидзе (Москва), фольклористом И. Конгурлу (Венгрия) и др. На конференциях встречался с ведущими лермонтоведами, переписывался с И. Л. Андрониковым, В. А. Мануйловым, И. П. Стамболи, И. Я. Заславским, А. В. Поповым, О. В. Миллер, Д. А. Гиреевым, В. А. Захаровым, В. А. Евзерихиной, В. Б. Виноградовым, Б. Т. Удодовым и др.

Хубиев М.А. вошел в “Лермонтовскую энциклопедию”, “Украинскую советскую энциклопедию”, “Шевченковский сборник”. Он неоднократный участник всероссийских Лермонтовских, Толстовских (в Ясной поляне), Шевченковских конференций. Хубиев поражал фантастическим объемом знаний и великолепной памятью. Он знал наизусть от Гомера до Кайсына Кулиева двадцать тысяч строк мировой лирики!

Мои кунаки

Зову я часто в дом гостей,
И открываю двери всем.
Они как свет в душе моей,
Без них я, словно, глух и нем.

Охотно с ними каждый день
Делю и радость и печаль.
Средь них Гомер, Хафиз, Монтень,
Эсхил, Толстой, Владимир Даль.

Теперь я знаю твердо сам:
Приезд гостей – бесценный дар.
Средь них Шевченко, Мопассан,
Некрасов, Войнич, Пьер Ронсар.

Без них на сердце пустота,
Вокруг не видишь прелесть гор.
В гостях Вольтер, Шота, Коста,
Расул и Чехов, и Тагор.

Кто их не ценит, жалок тот,
Не знает сладость жизни он.
В гостях Джек Лондон, Геродот,
Гораций, Данте, Цицерон.

Без них проходит день не так,
Мне так желанны кунаки.
Средь них и Пушкин, и Бальзак,
Адам Мицкевич, Рудаки.

Гостей хоть много – все свои,
Я каждой новой встрече рад.
Средь них Чингиз и Навои,
Сервантес, Диккенс и Сократ.

И Гейне, Горький и Джами,
Рылеев, Гоголь и Хикмет,
Омар Хайям и Низами,
И Гёте, Лермонтов и Фет.

Один я дома – не один,
Со мною будто целый мир.
Средь них и Байрон, Карамзин,
Кайсын Кулиев и Шекспир!

В Академии наук Азербайджана Хубиев защитил кандидатскую диссертацию по теме “Карачаево-балкарские народные песни советского периода”. Магомет Ахияевич обладал и талантом певца-импровизатора. В его исполнительском репертуаре было более ста народных песен. Он часто выступал перед трудящимися на пастбищах и полевых станах, в клубах и дворцах культуры. Пел он удивительно вдохновенно, и свое пение сопровождал игрой на мандолине и скрипке. Его публичные выступления превращались в праздники для любителей народной песни.

Дети Магомета Хубиева переняли от отца не только любовь к наукам, но и черты характера. Сын Шамиль работает директором СОШ №1 города Карачаевска; дочери Фариза и Фатима преподают в КЧГУ. Всех их отличает удивительная чуткость и добродушие по отношению к людям, все они талантливые педагоги, в чем я имела возможность убедиться на личном опыте. И это не удивительно – ведь они дети такого отца!

Магомет Ахияевич умер на 58-ом году жизни в самом расцвете творческих сил. Хубиев внес неоценимый вклад в карачаево-балкарскую литературу. Светлый образ Магомета Хубиева останется в литературе и памяти потомков навсегда. В завершении хотелось бы привести стихотворение, посвященное Магомету Хубиеву членом Союза журналистов Геннадием Чуркиным “Моему учителю по КЧГПИ М.Хубиеву”:

Как не вспомнить добром человека,
Человека, который всегда,
Не проживши, конечно, и века,
Не перечил добру никогда.

Для меня он не просто учитель,
Значит, может, еще для кого,
Храм науки не просто обитель,
А, пожалуй, поболе того.

Я давно задавался вопросом:
Почему же в расцвете добра
По нетронутым утренним росам
Человеку к могиле пора?

Почему не проживши и века,
Он уходит навеки от нас?..
Вряд ли можно забыть человека
С теплым светом искрящихся глаз.

(Автор статьи Фатима Лепшокова)

Рассказы Алана











as-alan